Grüezi allerseits !
Mit einigem Erstaunen, aber auch belustigt folgte ich am Freitagabend (18-05-2012) in der CH-TV-Sendung "schweiz aktuell" einem Report über die Schneckenfarm Elgg (bei Winterthur im Kanton Zürich). Dabei wurde berichtet, dass der Inhaber dieser offenbar ""grössten Schneckenfarm der Schweiz"" nicht nur auf rund 13'000 qm Fläche zig-tausende Weinbergschnecken (Helix pomatia) züchtet, sondern aus den Schneckeneiern auch "Schnecken-Kaviar" produziert, der offenbar auch bei vielen Gaststätten grossen Anklang finden soll.
Dieser ""Helix-Kaviar"", wie ich ihn nenne, wird offensichtlich sehr gerne als Beigabe für "exklusive Vorspeisen" und dergl. mehr verwendet, wie an einigen Beispielen demonstriert wurde.
Der Leiter der Farm, F. Bähler, nannte dabei als Hauptlieferant des ""Helix-Kaviar's"" die "Turbo-Weinbergschnecke", die um einiges grösser ist als unsere bekannte Helix-Art. Sie sei bereits nach knapp einem Jahr geschlechtsreif und somit eierlegend, also wesentlich aktiver als H. pomatia, die ja bekanntlich erst nach gut 2-3 Jahren nach dem Schlupf geschlechtsreif wird.
Leider wurde der Artname dieser "Turbo-Schnecke" nicht genannt, und von Bähler erhielt ich auf Anfrage bisher auch noch keine näheren Angaben darüber.
Nach meinen Recherchen kommt die anderen bekannte Art, Cornu aspersum (Gefleckte Weinbergschnecke) aus dem Mittelmeerraum nicht in Frage, weil diese bekanntlich um einiges kleiner ist. Hingegen könnte es sich um Helix lucorum (Gestreifte Weinbergschnecke) handeln, die mit ihrem Schalendurchmesser von bis zu 60 mm deutlich grösser ist als unsere H- pomatia. Diese Art stammt aus dem Schwarzmeergebiet und aus der Türkei und ist besonders in Frankreich als "Escargot Turc" die Schneckendelikatesse schlechthin.
Ich schreibe diese Nachricht, weil ich damit gleichzeitig die Frage verbinden möchte, ob sich jemand in diese Thematik besser auskennt und weitere Angaben zur Schneckenart und vor allem über "Schnecken-Kaviar" alias "Helix-Kaviar" machen könnte.
Besten Dank im voraus sagt
Ryk