Hallo liebe Foris,
da Agar-Agar mehrmals als Kritikpunkt auftaucht, wollte ich mal anmerken, dass es bei weitem nicht die einzige Zutat ist, die den Kalkblock zum festwerden bringt.
Zwar bin ich noch nicht dazu gekommen, die selbstgemachten Blöcke auszuprobieren (bin mir noch nicht ganz sicher in dem Punkt, ob reines Calciumcarbonat das Nonplusultra ist), aber wollte auch die Auswahl nicht vorenthalten. Ich habe nur Zutaten aufgelistet, die ich für praktikabel halte und die nicht aus dem Meer kommen
Guarkernmehl wird aus gemahlenen Samen der Guarpflanze gewonnen und ist unter der Nummer E 412 als Lebensmittelzusatzstoff in der EU zugelassen – auch für Bioprodukte. Es kann viel Flüssigkeit binden und stark zähflüssig machen. Zucker verringert jedoch seine gelierende Wirkung. Guarkernmehl verleiht Eis und anderen Lebensmitteln eine cremige Konsistenz und findet auch bei Marmeladen und Gelees Verwendung. Erhältlich ist Guarkernmehl in Reformhäusern und Biomärkten sowie in ausgewählten Supermärkten.
Johannisbrotkernmehl wird aus den Früchten des Johannisbrotbaumes gewonnen. Es wird zum Binden von Suppen, Saucen, Dressings, Desserts und Süßspeisen verwendet. Außerdem kann die Konsistenz von Tortenguss durch die Zugabe von Johannisbrotkernmehl verbessert werden. Dabei enthält es kaum Kalorien und ist geschmacksneutral. Für seine Verwendung muss die Speise nicht noch einmal aufgekocht werden. Erhältlich ist Johannisbrotkernmehl in Reformhäusern und Biomärkten sowie in ausgewählten Supermärkten.
Wie der Name schon verrät, wird
Kartoffelstärke aus Kartoffeln gewonnen. Als sogenannte Speisestärke findet sie ihren Einsatz bei Tortengüssen, Puddings, Cremes oder Suppen. Auch viele Weingummiproduzenten verwenden den Gelatine-Ersatz. Kartoffelstärke benötigt zum Verdicken Hitze, weshalb sie sich nicht für die Zubereitung von Süßspeisen eignet, die nicht erhitzt werden dürfen. Erhältlich ist Kartoffelstärke in den meisten Supermärkten und beim Discounter. Wer lieber Bioqualität kaufen möchte, wird in Reformhäusern und Biomärkten fündig.
Maisstärke gehört wie die Kartoffelstärke auch in die Gruppe der Speisestärken und findet vor allem als Bindemittel für Suppen und Saucen ihren Einsatz. Auch Süßspeisen wie Puddings, Cremes oder Rote Grütze werden mit ihr angerührt. Maisstärke benötigt zum Verdicken Hitze, weshalb sie sich nicht für die Zubereitung von kalten Süßspeisen eignet. Erhältlich ist Maisstärke in den meisten Supermärkten und beim Discounter. Wer lieber Bioqualität kaufen möchte, wird in Reformhäusern und Biomärkten fündig.
Pektin ist ein pflanzliches Geliermittel. Der Gelatine-Ersatz wird vor allem aus Äpfeln und Zitronen gewonnen, ist aber auch in Zuckerrüben, Himbeeren, Johannisbeeren, Quitten und anderen Früchten enthalten. Meist ist die Alternative zu Gelatine in reiner Form erhältlich, zum Beispiel als Apfelpektin. Pektin hat als Lebensmittelzusatzstoff die Bezeichnung E 440a oder E 440b. Man bekommt es in Pulverform oder auch flüssig zu kaufen. Mit Pektin kann man Marmelade und Gelee herstellen. Außerdem eignet es sich für die Zubereitung von Speiseeis und Tortenguss. Pektin ist reich an Ballaststoffen, jedoch nahezu kalorienfrei. Es fördert das Sättigungsgefühl und regt die Darmtätigkeit an.
Für das Einkochen von Marmelade verwendet man 15 g Pektin für 1 kg Früchte. Ebenso wie Agar-Agar kann Pektin nicht kalt angewendet werden. Es ist in Apotheken oder über verschiedene Onlineshops erhältlich.
Sago ist ein Stärkeerzeugnis in Form kleiner Körnchen. Das Bindemittel wird aus dem stärkereichen Mark verschiedener Pflanzenarten wie zum Beispiel der Sagopalme oder Kartoffel gewonnen und quillt in heißer Flüssigkeit etwa um das Dreifache auf. Beim Abkühlen wirkt es stark bindend. Damit die Flüssigkeit nicht breiig wird, sollte man Sago nur so lang kochen oder einweichen, bis die Kügelchen weich sind, aber noch ihre Form behalten. Der Gelatine-Ersatz eignet sich gut zum Eindicken von Puddings, Fruchtgrützen oder Suppen. Sago ist in Reformhäusern und Biomärkten sowie in ausgewählten Supermärkten erhältlich.
Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl müssen noch nicht einmal aufgekocht werden, sondern nur mit der Flüssigkeit bzw dem Brei verrührt, das würde die Zubereitungszeit nochmals verkürzen.
Da sie üblicherweise nicht zum vollständigen verfestigen, sondern nur zum eindicken verwendet werden, müsste man sich bei den Alternativen zu Agar-Agar wohl erst an die richtige Dosierung herantasten, vielleicht wird das ein oder andere auch nicht vollständig fest, Probieren geht über Studieren
Mein Favourit wäre glaube ich das Pektin, da ich es eben aufgrund dessen, dass es für Marmeladen usw genutzt wird, die ja doch recht fest werden, am geeignetsten finde. Ausserdem entspricht es durchaus dem natürlichen Nahrungsspektrum unserer Schnecken. Die Dosierung könnte man hier bestimmt relativ schnell herunterrechnen und es ist nicht teuer. Im Vergleich zu Agar-Agar kostet es gleich viel (die 100g Packungen kosten im Vergleich inklusive Versand je 9€ im Schnitt). Bleibt zu erwähnen, dass man darauf achten könnte, Pektin ohne Zucker zu kaufen und eventuell noch darauf zu schauen, dass es geschmacksneutral ist. Um den "Schnecken fressen es nur, weil es gut schmeckt"-Punkt abzuhaken.
Vielleicht kommt ja jemand dazu, das (oder eine andere Alternative) auszuprobieren!
Viele liebe Grüße, Claudia