Schneckeneier haltbar machen

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Schneckeneier haltbar machen

Beitragvon Geli am 24.04.2008, 17:09

Hallo zusammen,

ich würden gerne einige Schneckeneier "haltbar" machen. Wenn ich sie aus dem Becken nehme, dann brechen sie nach ner Zeit zusammen. Das gleiche passiert im Gefrierfach - sie bekommen einen Sprung.
Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Zum Zeigen in der Schule wäre es einfach toll, wenn ich ein paar Eier immer mitnehmen könnte.

Hat jemand eine Idee?
LG Geli
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Beitragvon Fine am 24.04.2008, 17:33

Hallo Geli,

ich könnte mir vorstellen,das sie sich in einer Flüssigkeit am Besten halten würden.
Bewahrt man sie einfach so auf,trocknen die Eier ja mit der Zeit aus,friert man sie ein,dehnt sich die enthaltene Feuchtigkeit aus und die Schale bricht.
Sonst müsste man die Eier irgendwie versiegeln,aber ob das gehen würde :? Vielleicht mit einem Lack,man könnte es ja mal versuchen...

Gruß,
Katrin
JegrößerderDachschaden,
destobesserderBlickindieSterne!
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Beitragvon patch am 24.04.2008, 17:55

Hallo,
Lack ist , glaube ich zu fest und zieht beim trocknen auch die Feuchtigkeit raus (Risse).
Lebensmittel die, z.B. für Fotos, frisch aussehen sollen überzieht man mit einer Schicht Gelatine.
Dies wäre keine dauerhafte Konservierung , allerdings kann man auch versuchen die Eier in Kunstharz zu gießen. Das wäre vielleicht eine Lösung für häufigeres mitnehmen.
;-)
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Beitragvon sprotte81 am 24.04.2008, 20:42

Hallo,
das hört sich jetzt vielleicht bescheuert an, aber mir fiel da auf Anhieb "Soleier" ein. Wie man die macht? Irgendwas mit Essig... Vielleicht wäre das ne Lösung?

Viele Grüße, Andrea
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Beitragvon Geli am 25.04.2008, 18:10

Danke für eure Tipps :) Werde mal schaun, was sich da umsetzen lässt.

Hat sonst noch jemand einen Vorschlag?
LG Geli
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Beitragvon Birte am 25.04.2008, 18:11

in Alkohol einlegen? Hab aber grade keine Ahnung, ob das mit dem Kalk geht und ich bin auch zu faul meine Chemie-Kenntnisse rauszukramen ;)
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Beitragvon Elvira157 am 26.04.2008, 11:03

so viel ich weiß hat meine Oma die Eier immer in Wasserglas eingelegt ...

Das bekommst du im Reformhaus .

Im Reformhaus sagen sie dir mit Sicherheit , wie es am besten geht .
Mit lieben Grüssen aus Wien
Elvira

Ihr findet mich bei SKYPE unter ELVIRA157
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Beitragvon Jannelin am 28.04.2008, 07:25

Hallo! Also Soleier sind ja ohne Schale und der Essig greift ja den Kalk an.Also ich denke in Hochprozentigem Alkohol oder in reinem Alkohol kannst du sie aufbewahren.Das haben die früher mit ihren Exponaten auch so gemacht.
Hab meine Tante gefragt die ist Bio-Lehrerin und in ihrem Studium haben die auch so ihre Proben aufbewahrt.
Ich hoffe die Tipps nützen Dir was.
Tschüß Peggy :)
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Beitragvon Schabe am 28.04.2008, 07:51

Eier hab ich noch nie in Alkohol eingelegt, aber ich benutze Isopropyl Alkohol um alles mögliche an toten Tieren usw. in Einmachgläser zu verschrauben.
Darunter ist auch ein halb skeletierter Frosch und da die Knochen alle nach über 10 Jahren noch da sind, denke ich auch nicht das es Kalk angreift.
Schabe
 

Beitragvon Geli am 17.05.2008, 07:56

Erfreuliche Nachrichten:
Habe letzte Woche wieder Eier gefunden, hab sie wie immer raus und in eine Box gelegt. Normalerweise zerbrechen sie mir dann ja - aber dieses Mal sind alle 10 noch heil :) Keine Ahnung, was da jetzt anders dran war...
LG Geli
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Beitragvon Cemendur am 17.05.2008, 08:05

Ich denke, wie Elivra schon schrieb, daß nach dem Einfrieren ein Haltbarmachen mit "Wasserglas" am besten ist.
Damit macht man auch getöpfertes sozusagen Wasserdicht. Dadurch müssten die Eier eigentlich ziemlich gut geschützt sein.
In der Apotheke bekommst du auch Wasserglas.

Viele Grüße
Silke
Um an die Quelle zu kommen, muß man gegen den Strom schwimmen.
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Beitragvon -Michi- am 17.05.2008, 08:28

Hallo,

Ich habe die Eier wie Hühnereier ausgepustet. Es hat dann zwei Löcher ab sie verfaulen dann nicht.... Ob sie mit der Zeit trotzdem unstabil werden kann ich noch nicht sagen. Ist erst eine Woche her.

Gruss Michael
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Beitragvon Geli am 17.05.2008, 11:43

-Michi- hat geschrieben:Ich habe die Eier wie Hühnereier ausgepustet.

Bei fulica-Eiern stelle ich mir das sehr schwer vor :lol: Du hast bestimmt Margi-Eier ausgepustet, oder?
LG Geli
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Beitragvon Auratum am 17.05.2008, 11:46

man koennte die ja auch mit einer feinen Spritze leersaugen.
Waere jetzt meine Idee
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Beitragvon -Michi- am 17.05.2008, 12:42

Ja, es waren Margi-Eier. Aber evtl. könnte man auch ein Fulica-Ei etwas öffnen und einfach austrocknen lassen...

Die Eier werden bei uns dann auch in der Schule ausgestellt.
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